持守福音真理 (加4:12-20) 傅子坚牧师 18-4-21

保罗勉励信徒要持守所信的福音真理,不该再走回头路。

信徒失去福音所带来的喜乐(4:15-16)

加4:15上“你们当日所夸的福气在哪里呢?“

福气:喜乐、祝福、兴旺之意。

“那时”你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。

使徒保罗初次到加拉太传福音,那时相信的人充满喜乐。

徒13:48 “外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。”

徒13:52” 门徒满心喜乐,又被圣灵充满。”

“如今”我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?

加1:6-7“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。” 

教会出现离间的人物4:17

17.那些人热心待你们,却不是好意,是要离间(原文是把你们关在外面)你们,叫你们热心待他们。

“那些人”传错误真理的犹太律法主义者。

“热心待你们”利用讨好信徒的心理,迷惑他们。

却不是好意,是要离间,叫你们热心待他们,”错误及自私的动机。

保罗爱心的挽回4:19

加14:19“我小子阿,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”

生产之苦:在基督里用福音真理生了他们。(加2:5;林前4:15)

基督成形在你们心里:属灵生命扎根、成长、满有基督长成的身量。

加14:23“ 然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。”

从圣灵而生:基督徒成为神的儿女是从圣灵而生。

持守福音真理

在信仰上站立得稳,不再受异端迷惑,离开真道。

信徒在爱中彼此扶助,深切关怀,在基督里成长。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *