妳的信心是大的

经文 :马太福音15:21-28

引言母爱何等伟大

母爱何等伟大。在我们当中的姐妹妈妈们一定有深刻的经历,在家里,当孩子生病了或受伤了,最难受的很多时候一定是妈妈,带孩子去找医生,喂孩子吃药,忙进忙出,晚上睡不着,一直起身看孩子有没有睡好,烧退没有了。恨不得自己能代替孩子生病。

从母爱,我们也思想到主耶稣对我们的爱,他为我们的牺牲,为我们的罪流血付上生命的代价,为要拯救我们,使我们成为神的儿女。主爱何等伟大!

耶稣主动寻找人耶稣和门徒退到推罗西顿的境内

耶稣此行的目的,就是为了解救这位迦南母亲那被鬼附的女儿。在福音书中记载耶稣传道时至少有三次是专门到外邦 (非犹太人) 地去:

  • 约翰福音第四章的撒马利亚妇人,
  • 马太 8:28-34医治格拉森被鬼附的人( 马可 5:1-20; 路加 8:26-39),
  • 然后就是我们今天所读的这一段经文。

耶稣的行事都是有目的,每一次去都只作一件事,帮助一个人,然后藉由这个人把福音传到那非犹太人的地方中间。至于在犹太本土中,耶稣更是医治不分种族性别老少。只不过由于时间有限,他不可能踏遍外邦土地来传道,所以还是先以以色列家为主。

主耶稣复活以后就吩咐门徒传道到外邦:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」(使徒行传 1:8 )。

弟兄姐主,耶稣也主动的来寻找我们,当我们还活在罪恶过犯之中的时候,他来寻找我们。让我们听到福音,藉着圣灵,使我们认识他,相信他,接受他(路加福音19:10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人)。

迦南母亲的三句话

在马太福音的这一段经文里, 这位迦南母亲一共只讲了三句话:

  1. “主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(22)
  2. “主啊,帮助我!”(25)
  3. “主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(27)

但就凭这三句话,她得到了耶稣基督的高度肯定说: 妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!

主称赞她的的信心是大的,这值得我们认真思考,到底“大”在哪里?

妳的信心是大的:

  1. 信心的呼声 主啊、大卫的子孙

耶稣和门徒退到推罗、西顿的境内去,这位迦南妇人听到这个消息,马上赶来找耶稣,喊着说:“主阿、大卫的子孙、可怜我.我女儿被鬼附得甚苦。”

当时的犹太人是非常藐视外邦人的,他们有很严重的民族优越感。他们觉得自己是神的百姓,觉得自己才是选民,所以就轻视异邦人,认为他们就像牲畜一样的存在,所以他们不会与外邦人来往,而外邦人也不愿意与犹太人来往。

但是,这位迦南妇人却靠近耶稣并大声地呼求。因为她心爱的女儿被恶鬼附身,极其痛苦,所以,为了能够医治女儿的疾病,她别无选择,只能前来寻求耶稣。

迦南妇人呼喊耶稣“主啊”,(一共3次)这是对一个身份地位尊贵的人的尊称。作为一个外邦人,她仅仅是听说过耶稣的名字和耶稣所行的神迹,她就相信耶稣有权柄和能力,能拯救她的女儿。所以她呼求耶稣为‘主’。

妇人除了称耶稣为主外,同时也称耶稣为‘大卫的子孙’,对以色列人来说,‘大卫的子孙’是他们所期待的弥赛亚的称呼,大卫王是以色列民族中最伟大的君王,而先知也预言,将来会有一位救主弥赛亚要来拯救以色列人脱离外邦人的统治,而这要来的弥赛亚必定大卫的子孙。但‘大卫子孙’是属于以色列人的希望,与外邦人无关。

在当时,尽管看见耶稣行的神迹,熟悉律法的法利赛人,文士却都不愿意相信耶稣就是神所差来的弥赛亚。但如今,在这外邦人的地方,迦南妇人明确地呼喊耶稣为‘大卫的子孙’,她相信耶稣是救主,是女儿得医治的希望。而从她这开始认识的信心,主耶稣一步一步的带领她经历更美的救恩。

【太11:28】凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

  • 插曲 耶稣的事奉程序:

这位迦南妈妈身费力地来就近耶稣,呼求耶稣,可是耶稣表现得的很冷淡,不加理会似的,经文告诉我们:‘耶稣却一言不答。’

门徒求耶稣说“这妇人在我们后头喊叫。打发她走吧。”他们不自己处理这事,却要耶稣出面,他们的意思是要耶稣为这妇人做点什么,让这妇人离开他们。

在回应迦南妇人之前,主耶稣首先要解决门徒的问题。所以他回答门徒说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(参新译本的翻译) 主耶稣这句话有两个意思:

  • 是要告诉门徒祂事奉的先后次序 ——他在地上的使命是神的选民“以色列”,向他们展示正确的生命之道,然后借着他们建立教会,把救恩的好消息传扬到全世界。而外邦人不是此时工作的重点,但注意,耶稣没有说他不会医治迦南妇人的女儿。
  • 他要门徒注意迦南妇人的呼唤;‘主啊,大卫的子孙!’一个外邦妇人尚且知道耶稣就是‘大卫的子孙’、是弥赛亚,是救主。而反观他在 以色列家失迷的羊中间,尽管他在以色列人中间行了许多神迹奇事,医病赶鬼,但以色列人却还是拒绝了他。
  • 信心的坚持  – 主啊,帮助我!

回到这位迦南妇人,主耶稣待她仍然是一言不答。但即便如此,这位迦南母亲仍然不灰心,也不退却,反而跑到耶稣的面前继续请求说: “主啊!帮助我。”因为迦南母亲相信耶稣能医治自己的儿女,所以虽然耶稣不理睬她,她仍然继续恳切祈求。

亲爱的朋友,不管你遇到什么困难,你一定要来向主求,即使没有听到他马上的回应,不要灰心,不要放弃,要相信主已经听见你的祷告,你的呼求。祂也必定会回应你的祷告,只是时间的问题,他可能让你在等候中学习忍耐的功课,在苦难中经历他的保守。

  • 信心的智慧 但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。

对于迦南妇人的恳求,主耶稣给了她一个更严厉的考验,祂对妇人说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”当我们听到耶稣竟然用狗来形容这位迦南妇人时,会不会觉得耶稣好过分,这位迦南妇人已经够苦了,怎么还这样羞辱她呢?

其实这是当时犹太人所用、也能明白的比喻,犹太人是儿女,外邦人如狗,但耶稣的用字有了些许的改变。第二十六至二十七节提到「狗」,在圣经希腊原文kunarion 就是指「小狗」的意思,是指被养在家中的小狗,而不是犹太人一般所说到处流浪的野狗。

主耶稣以「狗」来回应迦南妇人的祈求,是要试验妇人的信心。耶稣提到的狗丶儿女丶主人,是要说明福音是先传给犹太人,后给外邦人的次序,祂不能拿选民(儿女)的恩典(饼)分给外邦人(狗)。这和他对门徒所说的上一句话是平行的(24节)。

这位迦南妇人是有智慧的,她听了耶稣的话后,她不仅没有沮丧,没有发怒,没有选择反击耶稣的话,也没有就此打退堂鼓,她却是极其谦卑但大有信心地回答耶稣説,“狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”-意思是说 外邦人也得着从神那里掉下来的残余恩典。

弟兄姐妹,外邦人在神的「恩典计画」里是有分的(创12:3)。神所要赐与你的不是什么剩下的碎渣儿,只要你真心的相信祂,神所给的都是美好。

  • 基督的称赞 妳的信心是大的

故事的结局是迦南妇人被主称赞“妳的信心是大的”,为什么呢?

因为她在寻求主的帮助上的坚定不移。她没有亲自看见主耶稣行神迹奇事,医病赶鬼,只是听到别人的描述,她就肯定耶稣是‘大卫的子孙’,是弥赛亚,是救主基督,有权柄和能力。她坚定地认定主耶稣是她惟一的拯救。

她不但是表面上认识耶稣是主,她的内心也散发出一份对耶稣的肯定和信心的坚持:她不在乎前面的拦阻,不惧怕人们的眼光,不在乎主耶稣把她当成狗,这都无所谓,她只是定睛主耶稣,不断地向主祈求。她这种态度,乃是信心的表现,因此主耶稣称赞她的信心是大的,被鬼附的女儿也被医好了。

总结

弟兄姐妹,亲爱的朋友们,今天早上所思想的这一段经文,我们留意几件与这位妇人有关的事:

  1. 第一件最重要的是她的母爱。她将儿女的痛苦,当作是自己的痛苦。’她也许是一个外邦人,但在她心中有对她孩子的爱,永远反映出上帝对祂子民的爱。这爱使她接近这位陌生人;爱使她接受祂的静默,依然不断地恳求;爱使她忍受这明显的拒绝;爱使她看见耶稣言语之外的同情。这位妇人心中的动力就是爱,再也没有比爱更坚强,更与上帝接近。
  • 第二件事是主耶稣亲自来寻找医治病人,我们常常以为是我们寻找神,其实那是不可能的。唯有神主动来到地上,寻找迷失的我们,我们才有机会认识他,相信他,接受他。
  • 这位妇人有信心。她开始称祂为大卫的子孙,相信耶稣有权柄和能力,能拯救她的女儿。耶稣是她惟一的盼望,所以她带着热诚的盼望,迫切的需要,永不灰心地来到耶稣面前,更是谦卑地承认自己本身不配得到恩典,但期盼主耶稣施舍些许的怜悯,医治她的女儿。

愿主帮助我们今天在这里的每一位,不论你是信主多年,却总是缺乏信心,或是你已经认识耶稣基督,却总是不敢肯定他就是你要寻找的生命救主,让我们都从这位迦南妇人的身上学习信心的功课,确确知道耶稣就是弥赛亚,是基督,我们的救主,让我们学习坚定不疑的信心跟随他,知道他必会带领我们,使我们的信心被建立,一天胜似一天。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *